政府为芙蓉学校建设开辟“绿色通道”啦!

沙巴体育人民政府门户网站 juicycoutureoutletonlinesale.com 发布时间: 2020-01-08 18:21 【字体:

  环境更好待遇更优 政府为芙蓉学校建设开辟“绿色通道”啦!

  近日,沙巴体育政府门户网站发布《关于加强芙蓉学校建设的意见》(以下简称《意见》)。

沙巴体育  《意见》的出台,将为高质量建设芙蓉学校开辟哪些“绿色通道”?芙蓉学校建成后“长”什么样?如何保障教育教学水平呢?一起来看看!

  为什么修建芙蓉学校?

  为了让每个孩子尤其是贫困地区的孩子也能享受优质教育资源,享受人生出彩的机会,2021年,湖南将高质量建成100所芙蓉学校。

  芙蓉学校重点面向集中连片贫困县和国贫县,统筹考虑贫困人口较多、消除大班额任务较重的其他县市区,以建设寄宿制义务教育学校为主,主要面向农村学生,特别是优先招收建档立卡贫困生。

  建设中有哪些“绿色通道”?

沙巴体育  《意见》要求,要及时解决经费投入、建设运行、教师队伍建设、校园安全等方面的突出问题。优先保障芙蓉学校建设项目的合理用地需求。

  对按要求及时交付使用,招收农村学生尤其是贫困学生符合政策规定并经教育行政部门验收合格的项目,给予奖励。

  芙蓉学校“长”什么样子?

  芙蓉学校以“六好”为建设标准,(好设计、好风格、好形象、好校长、好教师、好学生),设计上充分体现生态、环保理念,融入民族、当地文化特点。校名按统一格式命名并采用毛泽东书法字体题写,主体建筑悬挂统一标识。

  配备有音体美等专用教室及公共教学用房,设置了实验室并配有教学仪器与设施。生活服务、道路交通和安全设施完备。

  师资力量和待遇怎么样?

沙巴体育  《意见》规定,要落实“四有好老师”要求,为芙蓉学校配备合格的专任教师,在“银龄讲学计划”、骨干教师培养等方面予以倾斜。此外,每校至少配备一名专职或兼职心理健康教育教师。

沙巴体育  乡村教师待遇方面,《意见》要求落实乡村教师工资待遇政策,加强教师周转宿舍建设,优先将符合条件的芙蓉学校教师纳入当地政府住房保障体系。

  如何保障教育教学水平?

  为提高教育教学水平,《意见》规定,要组织开展城区学校与芙蓉学校“手拉手”对口帮扶,建立教研员芙蓉学校联系点制度,建立校本研修制度,加大对芙蓉学校校长、教师的培训力度。

沙巴体育  在加快提升芙蓉学校信息化水平方面,《意见》要求,支持芙蓉学校开展教育信息化创新试点,办好芙蓉课堂,将芙蓉学校培育为全省教育信息化“标杆校”;支持芙蓉学校创建“芙蓉学校网络联校体系”,形成“上联名校,下联村小”的芙蓉学校发展模式,推进全省义务教育优质均衡发展。

  (文/曹茜茜)

信息来源: 沙巴体育政府门户网站      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读